Еще один УДАР: Почему Кличко реанимировал собственную партию перед местными выборами

Крутим динамо

Еще один УДАР: Почему Кличко реанимировал собственную партию перед местными выборами
Еще один УДАР: Почему Кличко реанимировал собственную партию перед местными выборами
Из открытых источников

Крутим динамо

26 августа Виталий Кличко сделал сразу три важные вещи. Он: 1) заявил о возрождении партии УДАР, 2) подчеркнул, что на местные выборы она будет идти самостоятельно, 3) представил обновленную команду. О ней – несколько позже, а пока – краткий экскурс в историю партстроительства от Кличко.

Впервые о новом политическом объединении под названием "Блок Виталия Кличко" заговорили на местных выборах 2008 года. Блок получил более 10% голосов, что было неплохим результатом для начинающих. Уже в 2010-м объединение переименовали в "Украинский демократический альянс за реформы". Конечно, такое название понадобилось исключительно для того, чтобы образовать из начальных букв его слов красноречивую аббревиатуру – УДАР. На то время (до появления "Голоса" Вакарчука) это было и свежо, и креативно. И сразу вызвало ассоциации с боксом и с самым известным в Украине боксером.

Этот самый известный боксер и спортивный чемпион два года спустя дождался и первого политического триумфа: в 2012 году УДАР впервые (и пока в последний раз) преодолел проходной барьер на парламентских выборах и провел в Верховную Раду собственную фракцию. Свой успех Кличко обнулил в 2014 году, когда "слил" УДАР под "Блок Петра Порошенко" – эти партии объединились, если только можно считать объединением поглощение крупной рыбой своей более мелкой сестры.

Что же касается самого Кличко, у которого был самый большой президентский рейтинг после событий Евромайдана, то и самого себя он также "слил", уступив место Петру Порошенко. В обмен на это Кличко выторговал себе поддержку центральной власти на внеочередных выборах мэра Киева в 2014 году.

Так начиналась эра сотрудничества Кличко и Порошенко, УДАРА и БПП. Но она была относительно недолгой: пути двух политиков разошлись, и уже на парламентские выборы 2019 года УДАР пошел отдельно от партии Порошенко. При этом политсила Кличко выставила менее чем 20 кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, а список на общегосударственный округ не формировала вообще. Очевидно, правильно оценивая свои электоральные возможности.

Из открытых источников

В начале 2020-го Кличко заговорил о перезагрузке партии. "У нас будет масштабное обновление команды, мы сделаем большую презентацию. Работа уже началась, и в ближайшее время объявим съезд. Партия будет иметь то же название - УДАР", - заявлял он в марте. Понадобилось еще почти полгода, чтобы анонсированная презентация наконец состоялась. Кличко представил столичной публике команду, с которой он будет штурмовать местные выборы. И, главное, сделал заявку на самостоятельное дальнейшее плавание.

Все свои

Итак, среди новообращенных "кличкистов" есть еще один известный спортсмен-футболист, вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский. Он закончил профессиональную карьеру в 2016 году и сейчас работает помощником главного тренера национальной сборной Украины Андрея Шевченко.

Далее по списку - сурдопереводчица Леся Петровская, которая переводит брифинги городского головы на язык жестов.

Еще - адвокат Алексей Шевчук. Интересная личность, которая в 2014-м давала правовую оценку так называемым "диктаторским законам 16 января", за что была раскритикована активистами. Позже Шевчук стал известным как защитник по уголовным делам против Геннадия Корбана, Ильи Кивы, а также самого Виталия Кличко.

Среди новых "ударовцев" есть также руководитель Департамента молодежи и спорта КГГА Юлия Хан.

И - Роман Ткачук, начальник управления по вопросам гражданской защиты КГГА.

К Кличко присоединилась и Оксана Юринец, политик из Львова, которая, в частности, баллотировалась на должность львовского городского головы в 2015 году, набрав 4,4% голосов.

Как отмечает столичное издание "Хмарочос", на съезде Кличко присутствовали и спикер Киевского метрополитена Наталка Макогон; депутат Киевсовета, председатель образовательной комиссии Анна Старостенко; заместители председателя КГГА Вячеслав Непоп и Валентин Мондриевский; а также депутат Киевсовета от "Солидарности" Порошенко Ярослав Диденко. 

Столичный голова, как видим, не стал изобретать велосипед, а окружил себя максимально "своими" людьми – так же, как до него это сделал президент Владимир Зеленский, а до Зеленского – все остальные украинские политики со своими "крестниками" и коллегами с предыдущих работ.

Впрочем, есть два важных нюанса: Кличко заявил, что УДАР будет выставлять своих кандидатов не только в Киеве, но и по всей Украине. А еще анонсировал готовность сотрудничать со всеми демократическими и проевропейскими политсилами.

Заявка на то, чтобы покорить не только столицу, но и другие регионы, довольно амбициозна, хотя и не подкреплена нынешним весом партии Кличко. А вот поиск потенциальных союзников говорит уже не только об амбициях, но и о планах задержаться на политической арене надолго. По крайней мере, так это выглядит со слов Кличко. А вот эксперты, опрошенные 112.ua, с этим и согласны, и нет.

Не поздно ли?

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко убежден в том, что "у нас политики в их подавляющем своем большинстве не имеют стратегического видения чего-либо. Означает ли съезд Кличко, что он имеет прицел и на парламентские выборы? В Украине всегда строят планы не дальше завтрашнего дня. А стратегий в расчете на то, что они будут использоваться не один год, просто нет. Зато есть партии, которые создаются под конкретные выборы. Поэтому не думаю, чтобы партия УДАР уже сейчас примерялась к парламентским выборам".

"Максимум, о чем сигнализирует Кличко, – продолжает Петренко, – так это о том, что он не хочет присоединяться к региональным проектам, которые созданы на данный момент, например, к той же "Пропозиции". Но когда дело дойдет до выборов парламентских, Кличко вполне может пожертвовать своей партией, возложив ее на жертвенник большей политической силы. Как уже было тогда, когда УДАР слился с "Блоком Порошенко". Он может "посвататься" к любой партии, сказав, что вот у меня есть свой проект, давайте мне за него 10% мест и забирайте его себе".

"Маловероятно, чтобы УДАР пошел на парламентские выборы самостоятельно. Для этого ему в 2024 году понадобится уже третье "воскрешение", что будет выглядеть просто смешно", – резюмирует эксперт.

С Петренко не соглашается его коллега по политологическому цеху. Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что киевский мэр был бы очень не против прокрутить время назад и не дать соблазнить себя синицей в руке, когда журавль летает в небе.

"Окружение Кличко будет постоянно подогревать его амбиции, в частности и амбиции на президентские выборы. Но я думаю, что все надо делать своевременно. У Кличко был президентский шанс в 2014 году, но он его разменял на более мелкую ставку – победу на мэрских выборах. Если ты заключаешь подобные сделки, учитывай стратегические последствия. А стратегическими последствиями для Кличко стало то, что обнулился его УДАР, хотя тогда он был одной из самых интересных и динамичных партий. Да и сам Кличко как общенациональный политик в значительной мере девальвировал. Если киевляне много вещей Кличко прощают, то на уровне страны такое не проходит. Все это бьет по его шансам вернуться в большую политику", – убежден Золотарев.

Кличко садится за руль?

И все же в столице Виталий пользуется ощутимой поддержкой. Начать можно с местных выборов, а дальше step by step распространять влияние своей партии на всю страну. Пример Зеленского, который, как сказал бы красный пролетариат, "будучи никем, стал всем", смущает и более мощные умы. Виталий Кличко, если его правильно "разогреть", может еще долго планировать свое восхождение на властный Олимп.

"Даже если не слишком доверять социологам, – замечает политолог Кирилл Сазонов, – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что по всем опросам Виталий Кличко уверенно побеждает и в первом, и, скорее всего, во втором туре выборов мэра Киева. И не менее уверенно протягивает в Киевсовет фракцию УДАРа. И все это сейчас делается в первую очередь как плацдарм для участия Кличко... во внеочередных президентских выборах".

"Говорят, – продолжает он, – что президент Владимир Зеленский предлагал Кличко пойти на выборы мэра Киева под флагами "Слуги народа", но тот отказался. И это понятно. Такое предложение имело бы смысл год назад, на "подъеме" СН и на "падении" столичного градоначальника. А сейчас у Виталия Владимировича рейтинг в Киеве выше, чем у "слуг". Причем у последних поддержка избирателей с каждым днем только падает. Да и свой проект - УДАР - заводить под знамена "слуг" Кличко, помня печальный опыт объединения с БПП, конечно, не захотел".

По убеждению Сазонова, Виталий Кличко нацелен на главный приз.

"Кличко считает, что Зеленский для страны - временное явление. Он, благодаря заверениям своих аналитиков, убежден, что нас ждут перевыборы. И, насколько мне известно, Кличко считает, что он в этом случае как раз и окажется единственным сильным кандидатом на пост президента".

"Помните, как Кличко говорил о Зеленском: "Он напоминает пассажира, который попал в кабину пилота и просит совета, как взлететь. Я не хотел бы оказаться в таком самолете". Его мнение с тех пор не изменилось. А себя мэр в то же время считает, используя его же аналогию, настоящим профессиональным пилотом. И верит, что сможет вырвать штурвал из ослабленных рук "пассажира" Зеленского", - говорит Сазонов.

Все равно придется "дружить"

Смущает ли действующего президента Зеленского и бывшего партнера Кличко Порошенко такое упорство Виталия Кличко? Относительно недавно, конфликтуя с бывшим главой президентского офиса Андреем Богданом, Виталий доказал, что будет выгрызать свой интерес зубами: в поисках рефери он дошел даже до Руди Джулиани, сигнализируя Банковой, что поставит на уши Запад, если в Киеве его не оставят в покое.

Из открытых источников

И это, возможно, сработало. Но сейчас "вряд ли Кличко раздражает Зеленского, особенно после смены руководства в Офисе президента. Между мэром и президентом, как выглядит, есть взаимопонимание. Но обижаться Зеленскому не на кого, кроме как на самого себя: его партия не обеспечила тех рейтинговых условий, на которых вхождение в ее ряды выглядело бы престижно", – отмечает Богдан Петренко. Эксперт подчеркивает: у Зеленского понимают, что их предложение не было заманчивым для Кличко, а следовательно, зла не держат.

Что же касается Порошенко, то и он не сожалеет о потере потенциального союзника. "Петр Алексеевич не жалеет о Кличко. Он занял радикально-патриотическую нишу и сейчас "доедает" "Свободу". Тогда как УДАР Кличко был более или менее умеренной проевропейской партией. Для Порошенко не является проблемой то, как выглядит его этноархаичный национализм в глазах избирателей вне его электорального поля", – убежден Андрей Золотарев.

По его мнению, в Киевсовете будущая фракция "Европейской солидарности" будет держаться отдельно, не выходя из образа патриота, оппонента и жесткого критика всех и вся. Тогда как большинство будет опираться на два столба - партию Кличко и партию Зеленского. Именно поэтому нынешние планы Кличко и уровень его поддержки в Киеве не слишком смущают президентскую команду.

"У любого мэра рейтинг поддержки выше, чем рейтинг президента "в среднем по палате", – отмечает Золотарев. – Вот у мэра Чернигова Атрощенко рейтинг вообще достигает 75%, у некоторых мэров Западной Украины рейтинг – под 70%, у Кернеса – под 60%. Зеленского это не раздражает, скорее он принимает во внимание уровень поддержки Кличко – с тем, чтобы его фракция сформировала с фракцией Кличко коалицию в Киевсовете.

"Большинство в Киевсовете УДАР получит вряд ли. Фракции придется с кем-то договариваться, и, скорее всего, договариваться "кличкисты" будут с коллегами из "Слуги народа", потому что с властью следует быть в хороших отношениях", – добавляет к сказанному Богдан Петренко.

Хорошие отношения между политическими партнерами довольно часто оборачиваются жесткой конкуренцией, когда дело доходит до распределения кресел. Но до 2024 года, когда должны состояться и парламентские, и президентские выборы (если только те или другие не будут внеочередными) – довольно далеко. Как говорится, еще надо дожить. Причем всем игрокам – и Кличко, и Зеленскому, и тем, кто также захочет составить им конкуренцию.

Наталья Лебедь

https://112.ua/statji/eshhe-odin-udar-pochemu-klichko-reanimiroval-sobstvennuyu-partiyu-pered-mestnymi-vyborami-547893.html