"Нет фан-зоне": за надпись на указателе завели уголовное дело

3960

Полиция города Москвы завела уголовное дело по статье о вандализме из-за надписи "Нет фан-зоне" на указателе, установленном в районе одного из корпусов МГУ по случаю предстоящего чемпионата мира по футболу. Об этом сообщила член московского отделения "Открытой России" Валентина Дехтяренко в мессенджере Telegram. В пресс-службе Главного управления МВД по Москве агентству РИА "Новости" 2 июня подтвердили, что по данному делу задержаны три жителя Москвы.

Как уточняют сотрудники правозащитного проекта "Открытой России" (ОР), обвиняемым проходит студент первого курса филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин. В отделе дознания его сопровождал адвокат ОР Олег Елисеев. Показаний Петелин не дал, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. В отделении полиции ему якобы сообщили, что "сажать не собираются" и после оценки ущерба примут решение "о возбуждении административного или уголовного дела", утверждают в ОР. Позднее Петелина отпустили.

Задержали еще двоих

Кроме того, 1 июня прямо во время экзамена были задержаны еще два первокурсника филфака. Их доставили в ОВД МГУ и забрали телефоны, чтобы прочитать переписку в Telegram. По словам Валентины Дехтяренко, за готовность содействовать следствию сотрудники полиции пообещали выписать им меньший штраф.  Как в Telegram сообщило неформальное объединение студентов "Инициативная группа МГУ", позднее двоих задержанных отпустили, они проходят по делу в статусе свидетелей.

По словам первокурсников, вычислить их могли по записям камер видеонаблюдения. В то же время, по словам источника "Медиазоны", камер у испорченного указателя нет.

Ущерб от нанесения надписи оценили в 65 тысяч рублей.

В районе корпусов МГУ планируют установить сцену с экраном для трансляций матчей чемпионата мира. Студенты выступают против этой инициативы, отмечая, что шум от фан-зоны может помешать учащимся и преподавателям.

С критикой московских властей выступил кандидат в мэры столицы, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. "Я требую прекратить издеваться и над людьми, и над архитектурой в МГУ. Кто здесь настоящий вандал?", - написал он в социальных сетях, в частности в микроблоге Twitter, опубликовав несколько снимков о подготовке Москвы к ЧМ-2018.

Матчи финальной части чемпионата мира по футболу пройдут в России с 14 июня по 15 июля.

 

http://www.dw.com

Отправить комментарий