Что известно о спецоперации СБУ с "убийством" Бабченко

4006

Вечером 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был убит у себя дома в Киеве несколькими выстрелами в спину. Его гибель подтвердили в национальной полиции Украины.

На следующий день в Службе безопасности Украины (СБУ) состоялась пресс-конференция, на которой вместе с главой спецслужбы Василием Грицаком появился и сам Бабченко. Они объявили, что убийство было инсценировкой СБУ, цель которой заключалась в том, чтобы предотвратить готовящееся покушение на журналиста.

В результате спецоперации был задержан организатор несостоявшегося покушения, объявил Грицак. По утверждению главы СБУ, оно было заказано российскими спецслужбами.

В четверг стало известно имя подозреваемого в организации убийства Бабченко.

Русская служба Би-би-си собрала все, что известно о проведенной спецоперации на данный момент.

Зачем была нужна инсценировка убийства?

Исполнитель "убийства" Бабченко, которое было инсценировано 29 мая, действовал в рамках оперативной комбинации, заявил на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Оперативная комбинация включала в себя информирование, а также даже фото, которое должно было привести заказчика и организатора к уверенности в выполненном заказе", - рассказал он, имея в виду фотографию тела Бабченко, лежащего в луже крови, которая распространялась в соцсетях в вечер предполагаемого убийства.

Целью инсценировки убийства было не допустить преступления, получить доказательства вины того, кто организовал покушение, а также постараться выйти на заказчика, рассказал Луценко.

Кроме того, как сообщили изданию "Украинская правда" в генпрокуратуре Украины, благодаря инсценировке убийства украинским правоохранителям удалось собрать данные и о других якобы запланированных убийствах.

Как утверждают в прокуратуре, предполагаемый организатор преступления упоминал о списке из 30 человек.

"Чтобы довести до финальной точки факт заказа и выполнения заказа, а затем получить от заказчика тот же список из 30 человек, должны были инсценировать [убийство Бабченко]", - рассказала изданию пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, отметив, что по итогам спецоперации украинские силовики этот список получили.

Что известно об организаторе и исполнителе

Организатор покушения на убийство Бабченко, "гражданин Г.", был задержан в Киеве за три часа до пресс-конференции в СБУ, рассказывал накануне Грицак. По его словам, задержанный - гражданин Украины. В четверг стало известно, что речь идет о Борисе Львовиче Германе.

"На рассмотрение в Шевченковский районный суд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Германа Бориса Львовича", - говорится в сообщении суда в "Фейсбуке".

В пресс-службе суда изданию "Украинская правда" подтвердили, что речь идет о подозреваемом в организации убийства Бабченко.

Подозреваемый, по версии СБУ, был завербован российскими спецслужбами и занимался организацией покушения непосредственно в Киеве. Видеозапись его задержания СБУ накануне опубликовала в YouTube.

Человек, чье задержание показано на видео, получил от российских спецслужб 40 тысяч долларов, утверждают в СБУ. 30 тысяч он передал своему знакомому, который должен был стать исполнителем преступления, а 10 тысяч должен был оставить себе как посреднику и организатору, рассказал Грицак.

На брифинге СБУ также была показана видеозапись, на которой якобы зафиксирован момент передачи денег организатором покушения его исполнителю. Видео снято в автомобиле, в нем двое мужчин разговаривают на русском языке, а также слышно шуршание купюр.

Имя исполнителя преступления, который, как заявили в СБУ, стал участником спецоперации и теперь проходит по делу как свидетель, спецслужбой не называлось. В СБУ рассказали лишь, что он участвовал в военной операции на востоке Украины на стороне правительственных сил.

В четверг вечером активист запрещенного в России "Правого сектора" Алексей Цымбалюк заявил, что именно он является человеком, которому заказали убийство Бабченко, после чего он обратился в СБУ.

Цымбалюк, у которого в "Фейсбуке" есть фото, где он вскидывает руку в нацистском приветствии, утверждает также, что дал подписку о неразглашении.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко также азвал фамилию Цымбалюка как потенциального исполнителя преступления, выступая в эфире телеканала "Интер".

Интересы предполагаемого организатора покушения представляет украинское адвокатское объединение "Солодко и партнеры", заявил старший партнер организации Евгений Солодко. По его словам, украинские силовики пытались "закошмарить" их подзащитного.

"Первое впечатление - провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка "закошмарить" подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться", - написал он в своем "Фейсбуке".

Позже адвокат Солодко подтвердил, что подозреваемый - Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", "единственного негосударственного предприятия по производству оружия" на Украине.

"Оно имеет давние производственные отношения с министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО, - написал он в "Фейсбуке". - Именно его оптика стоит стоит на винтовках наших снайперов".

СБУ подозревает Россию

Покушение на убийство Бабченко является одним из элементов операции российских спецслужб, направленной на физическое уничтожение граждан России, которые были вынуждены покинуть территорию страны и проживать на Украине, в ЕС и других государствах, заявил на брифинге Грицак.

"Прежде всего, это касается журналистов, общественных деятелей, публицистов, которые публично критикуют российскую власть", - пояснил он.

Для этого российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который должен был за денежное вознаграждение найти исполнителя преступления.

После убийства организатор планировал покинуть Украину, считают в СБУ. По предварительным данным спецслужбы, он собирался выехать в Россию через третью страну, и уже приобрел для этого билет.

Кроме того, российские спецслужбы якобы поставили перед завербованным украинцем задание нелегально закупить оружие и боеприпасы, а также совершить их закладки на территории центральной части Украины, считают в СБУ. По словам Грицака, речь идет о 300 автоматах Калашникова и сотнях килограммов взрывчатки, деньги на покупку чего должны были выделить спецслужбы России.

По утверждению Грицака, заказ на убийство Бабченко был пробным. "Вообще организатор этого преступления говорил о необходимости устранения 30 лиц на территории Украины. Этот заказ был пробным. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, не буду их называть", - сказал он.

Как реагировала Москва

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о спецоперации СБУ, заявил, что украинские власти должны отвечать за свои слова о причастности России к подготовке покушения на Бабченко.

"Он [Грицак] должен отвечать за свои слова, иначе будет выглядеть, как британские коллеги", - сказал в четверг Песков.

Представитель Кремля также добавил, что факт раскрывшейся инсценировки не меняет отношения к Украине "как к стране, где быть журналистом опасно". "Это, наверное, только меняет, что, слава богу, этот человек остался жив. А в остальном, скажем так, история по меньшей мере странная", - сказал он.

Российский МИД назвал инсценировку СБУ антироссийской провокацией.

"Прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действий стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ. Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией", - говорилось в заявлении МИД России.

Что дальше

Согласно законодательству Украины, суд об избрании меры пресечения для гражданина Г. должен состояться в течение трех суток после его задержания - то есть, до вечера субботы. Ожидается, что на этом заседании будут обнародованы новые доказательства вины Г. и его предполагаемых связей с российскими спецслужбами.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, в отличие от главы СБУ, заявляет о причастности российских спецслужб к запланированному преступлению не так безапелляционно.

"По предварительным данным следствия у нас есть достаточно фактов, которые свидетельствуют в пользу российской версии заказчика", - сказал он на брифинге.

Кто знал о спецоперации СБУ

Сам Бабченко узнал об операции за месяц до инсценировки своего убийства, рассказал журналист на брифинге.

"Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как буйволы. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. Результатом этого стала эта спецоперация, по результатам которой человек задержан", - рассказал он.

Журналист накануне благодарил сотрудников СБУ за то, что те спасли его жизнь, а также извинился перед своими друзьями и коллегами за то, что им пришлось пережить. Отдельно он извинился перед своей женой.

"Отдельно я хотел бы принести извинения своей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь было без вариантов", - сказал Бабченко.

Многие пользователи соцсетей сделали из его слов вывод о том, что жена Бабченко ничего не знала о готовящейся инсценировке, однако глава СБУ на брифинге рассказал, что семья журналиста была в курсе проводимых мероприятий.

"[Хочу] поблагодарить Аркадия и его семью за терпение, поскольку его семья также знала о том, какие мероприятия мы проводим. Аркадий был предупрежден заблаговременно, он пребывал под нашим контролем. Его семья также знала обо всех этих вещах, хотя, думаю, продолжает волноваться и сегодня", - сказал Грицак.

Друг Бабченко, украинский журналист Юрий Мацарский также заявил, что его жена знала о готовящейся инсценировке заранее.

"Как выяснилось, жена Бабченко знала, что его смерть была инсценировкой. Это та, кого мы до четырех утра утешали, кто пил валерьянку. То есть жена Бабченко сидела рядом с фейковым пятном крови на полу, все знала и держалась, чтобы ничего нам не рассказать. Более того, она еще и нас пыталась утешать. В итоге она так и не созналась, что была в курсе и просто не могла открыться даже ближайшим друзьям, чтобы не нарушить ход спецоперации", - рассказал он украинскому изданию "Гордон".

На вопрос журналистов о том, сколько людей знали о спецоперации, глава СБУ уклончиво ответил, что "какое-то количество людей знало". По его словам, спецслужба использовала "максимальные методы конспирации", и об операции знали только те, "кому нужно было знать".

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что знал о проведении спецоперации.

 

https://www.bbc.com

Отправить комментарий