"Роснефть" прекращает деятельность в Венесуэле из-за санкций США

"Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. "

"Роснефть" прекращает деятельность в Венесуэле из-за санкций США

"Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. Она продаст все активы компании, принадлежащей российскому правительству.

Все активы будут проданы, закрыты или ликвидированы, говорится в сообщении "Роснефти". Название госкомпании, которая выкупила венесуэльские активы, в пресс-релизе не приводится.

Нефтепроизводитель рассчитывает, что санкции США в отношении дочерних компаний "Роснефти" теперь будут сняты, рассказал ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы приняли решение, исходя из защиты интересов наших акционеров, как публичная международная компания. И мы действительно в праве ожидать от американских регуляторов выполнения их публичных обещаний", - сказал он.

С начала года США вводят санкции против дочек "Роснефти", работающих с Венесуэлой.

В феврале под санкции попала швейцарская Rosneft Trading за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти и содействие таким образом режиму президента Николаса Мадуро, которого США обвиняют в наркотерроризме. Тогда же в санкционный список США попал вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро.

После этого, в середине марта, в санкционный список вошла TNK Trading International.

Сама "Роснефть" уже несколько лет находится под секторальными санкциями США и Евросоюза - ее долговое финансирование в случае с американскими кредиторами ограничено 60 днями, пишет РБК.

Интересы России в Венесуэле

Россия последние несколько лет поддерживала Венесуэлу в обмен на развитие собственных интересов - в основном в нефтяной отрасли, военной отрасли и поставках вооружений.

Москва стала важнейшим партнером в военном и военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой во времена правления Уго Чавеса.

Для России эта страна очень важна из-за ее географического положения вблизи США. В декабре 2018 года в Венесуэлу на совместные учения прилетали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. До этого бомбардировщики летали туда в 2013-м и 2008 годах. В том же 2008 году в Венесуэлу совершил поход тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

С 2001 года, когда страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, армия Венесуэлы, традиционно использовавшая оружие западного производства, стала закупать российское.

Среди крупнейших контрактов - закупка 23 истребителей Су-30МК2V, поставки двух дивизионов ЗРК С-300 в 2013 году, а также комплексов "Тор", "Бук-М2" и "Печора". Еще Венесуэла получила 92 модернизированных танка Т-72, поставленных в 2012 году, 123 БМП-3Б в 2013 году и многое другое.

В Венесуэле Россия строит завод по производству автоматов Калашникова.

Кредиты и нефть

В декабре 2018 года Николас Мадуро побывал в Москве, где встречался с российским президентом Путиным. По итогам визита в Москву Мадуро сообщил, что были подписаны контракты, в рамках которых Россия предоставит Каракасу 6 млрд долларов для поддержки нефтедобычи и горнодобывающей отрасли, в основном золотодобычи.

До этого правительство России и "Роснефть", по расчетам агентства Рейтер, с 2006 года выдали Венесуэле как минимум 17 млрд долларов кредитов, в том числе кредит на сумму до 4 млрд долларов в декабре 2011 года на приобретение российского вооружения.

Из-за стремительно развивающегося кризиса Москва была вынуждена реструктурировать этот кредит. Первый раз она эта сделала в сентябре 2014 года, затем - в ноябре 2017 года. Тогда российский минфин сообщил, что долг в 3,15 млрд долларов реструктурирован на 10 лет.

В 2014 году "Роснефть" выдала Венесуэле 6,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставку нефти.

Этот кредит был обеспечен акциями нефтеперерабатывающей компании CitGo, которая работает на территории США, но при этом основным ее владельцем является венесуэльская нефтяная компания PDVSA. В презентации финансовых результатов "Роснефти" за первые девять месяцев 2018 года говорилось, что этот долг сократился с 4,6 млрд долларов на 31 декабря 2017 года до 3,1 млрд долларов на 30 сентября.

 

BBC