Султан, который сопротивляется русским в одиночку: Суюн Беке

Ханбайк кланяется казанской общине, веря в двуличную политику Москвы

Султан, который сопротивляется русским в одиночку: Суюн Беке

Султан, который сопротивляется русским в одиночку: Союн Бике

Союн Бике, одно из символических имен казанских турок; является одной из важных мусульманских женщин в истории с ее мужеством, благородством и умом.Жизнь из  Золотой Орды ханство рушится «s турецкого государства после объединения , посвящённого Суер. Сопротивления русского гнета в период с турками и стала герой  протравливают в сознании побеждает как символ независимости.

С распадом Золотого Ординского ханства турецкий народ был разорван на части и появилось много новых ханств. Казанское ханство , названное в честь города Казани; Он  был соседом Астарханского ханства, Ногайского ханства, Крымского ханства и Московского Кнезлика . Тот факт, что Москва была соседом Казани, создавал проблемы на протяжении всей истории ханства, время от времени приводилось к тому, что Казань находилась под господством Москвы  и в конечном итоге сыграла большую роль в потере независимости.

Соседи Казанского ханства; Астарханское ханство, Ногайское ханство, Крымское ханство и Московский Кнезлика. 

Союн Бике, последний правитель Казанского ханства,  происходит от Ногая  , одного из соседних ханств  Он родился в  начале 16 века  как дочь ногайского хана Юсуфа Мирзы .

 Название Союн Бике, также известное как«Hanbike» , использовалось в различных источниках; Союнбике, Союн-бюк, самек- некоторые из них. Слово "Союн Бике" составлено из слов "союн", что означает радость, и слово "бике" добавлено в конце имен женщин-султанов.  Слово также означает «леди, женщина» в соответствии со словарем компиляции TDK   .

Изгнание Союн Бике из Казани. (Фото: Фиринат Халиков)

Казанское путешествие Союн Бике  начинается с женитьбы казанского правителя Кан Али Хана . Может Али Хан, у которого был новый престол в 1533 году, воспитывался под присмотром россиян с юных лет. Русский царь в источниках  III.Утверждается, что Василий действовал под его руководством и что он принял форму управления в интересах Москвы, а не Казани.

Русский царь Василий III. 

Может ли Али Хан впервые сообщить в Москву, что хочет жениться на Союн БикеОн получил одобрение от Василия.Можно сказать, что национальные и политические причины лежат в основе одобрения этого брака ногайцами. Опираясь на Союн Бике, которая он воспитывался с национальными чувствами, Юсуф Мирза считал, что этот брак  не только улучшит отношения с казанцами, но  и объединит российские государства против русских.

Сююн Бике, которая начала заниматься административными делами, как только приехала в Казань, была очень популярна среди общественности. Тот факт, что Чан Али Хан находился под влиянием русских, беспокоил как Сююн Бике, так и жителей Казани. Эта ситуация заставила общественность искоренить Чан Али Хан и, наконец, уволить. Таким образом, два года брака закончились.

После смерти Чан Али Хана в 1535 году Сафой Гирей, который был на Казанском престоле между 1524 и 1531 годами, снова правил.  В отличие от Чан Али, Сафа Гирей обладает талантливым и трудолюбивым характером. Во время своего правления он следовал национальной и исламской политике.

После смерти Чан Али Хана в 1535 году Сафа Гирей снова занял трон.

После руководства ханством Сафа Гирай женился на Сююн Бике. Из источников видно, что Сююн Бике заключила второй брак с его согласия. Сафа Гирей и Сююн  Бике, общая цель которых состоит в том, чтобы очистить Казань от российского давления, действовали вместе и даже участвовали в государственных встречах. Между тем, поскольку в Москве произошли политические изменения, русские не могли вмешаться в эти перемены в Казани, но казанский хан, который начал действовать независимо от Москвы, начал беспокоить Москву.

Мосегит Хабибулла описал брак султана с Сафой Гиреем в своей книге о Сююн Бике следующим образом:

Этот брак был благословением казанцев. Сююн Бике олицетворяла счастье, гордость и доверие жителей Казани. Это султан, который может говорить на нескольких языках и очень хорошо проводить политику.

Казанский султан Суюн Бике.

Софа Гирей со временем получил поддержку Крымского ханства. Однако оппозиционные казанцы, которые предпочитают русское население, а не крымскую поддержку, просят Москву вмешаться, отправив посланника в Москву. Спор между Москвой и Казанью достиг своего апогея в 1545 году.  В отличие от правителя, группа сотрудничает с Москвой и вовлекает народ в восстание, не учитывая общественные интересы. На самом деле правительство Сафа-Гирея было свергнуто в январе 1546 года.

Оккупация Казани русскими.

Сафа Гирей, сбежавший из Казани после этого инцидента, отправился в Ногайское ханство с Сююн Бике. В борьбе за свою жену Сафа Гирея Сююн Бике заставил его встретиться с отцом Юсуфом Мирзой, чтобы помочь ему вернуться в Казань, помочь Сафе Гираю и выделить войска в Казань. При поддержке Москвы администрация  Шах-Али, правителя ноябрьского ханства , занявшего его трон, оказалась слабой, и Сафа Гирей снова захватил город.

Общественность приветствовала  Сююн Бике, которая приехала в Казань после нормализации обстановки в Казани.  Её сын Отемиш  родился вскоре после возвращения в Казань Между тем конфликты между группами все еще продолжались в Казани. Правление Ивана IV в Москве в начале 1547 года. 

Сююн Бике со своим сыном Отемишем.

С внезапной смертью Сафа Гирея в 1549 году правителем оставалось Казанское ханство. Помимо сына Сафы Гирея из Сююн Бике, у него было двое сыновей от жен, но, поскольку они жили в Крымском ханстве, существовали разногласия относительно имени главы Казани. В то время,  возраст , чтобы быть Гирея, который был 2 -х лет другая гостиница не подходит  , но в конце концов последовательность дебатов было доведено ханство к другим Гирея и предпринял права управления на другой сын рос Суер.

Группа, которая хочет сделать Отемиша Гирея, сына Сююн Бике, гостиницей в Казани, является крымской группой, которая также находилась под властью Сафа Гирея. Главой этой группы  был Мальчик, чтобы Бежать . Кочак Бойтак же предоставил Сююн Бике обязанности опекуна. Таким образом, администрация продолжила движение в том же направлении после Сафа Гирея.

Сююн Бикк и сын Отемиш Гирай.

Прибытие детского правителя во главе Казанского ханства взволновало русских, и это вызвало трудности и конфликты, вызвав трудности в ханстве. Сююн Бике должна была управлять государством в самый трудный период ханства. К сожалению, не только русские хотели захватить ханство, но и родственники Суюн Байк в  Ногайском ханстве хотели захватить Казань.

Отец Сююн Байк Юсуф Мирза сделал несколько попыток с этой целью , в то время как его брат Юнус Мирза приехал в Казань с этой целью, но он не смог достичь своей цели. Суер в байке  дядя Исмаил Мирзы  и  его племянник  Лео Мирза «s Суер дать новость о том , что они будут идти в Казань против Бике IV. Это понятно из указа, который они прислали Ивану . Таким образом, султан, который управлял страной от имени своего 2-летнего сына  он должен был бороться с противниками в своей стране, русскими и его родственниками.

Русский царь IV. Иван на территории Казани. (Иллюстрация: Петр Коровин)

ойна, которая стала неизбежной с русскими, началась в начале 1550 года.Произошло жесткое столкновение между Казанларом и русскими во главе с Суюн Байком. Русские, которые не смогли добиться успеха против Сююн Бике, начали искать разные методы. Хотя русская армия, понесшая большие потери из-за зимних условий, была вынуждена уйти, она не отказалась от своих планов захватить Казань и продолжала работать, захватив важные для Казани пункты и построив крепость.

Хотя русские объединились с разными русскими народами, ни казанцы, ни ногайцы не видели усилий Суюн Бике и слушали их слова. Трудный период начался в ханстве с блокирования русскими водных путей в город Казань, Казань была в осаде как в политическом, так и в экономическом отношении.  В ходе этого процесса крымская группировка в администрации оказалась в ловушке русских и попала в плен. С русскими сторонниками, получающими власть в управлении, Сююн Бикк была совершенно одна.

Действительно, управление Суюн Бике было окончательно прекращено.Делегация казанцев заявила, что он останется верным решению Москвы,  и согласилась передать Сююн Бике и её сына Отемиша Гирея русским.  Мезегит Хабибулла упомянул время падения города Казани в октябре 1552 года следующим образом:

Веря в лицемерную политику Москвы, Ханбайк поклонился казанской группе и пожертвовал собой, не возражая против тех, кто хотел отправить его в Москву.

Суюн Бике, IV. Рисунок с изображением Ивана в плену. (Иллюстрация: Ильяс Файзуллин)

Суюн Бике , которая была перевезена в Москву русскими солдатами 5 сентября 1551 года,  была отчислена из Казани в качестве ханства в возрасте 35 лет, и начались дни рабства. Это одна из сведений источников, что она находилась в темнице в течение полутора лет после того, как её доставили в Москву, а затем заставили выйти замуж за шаха Али. Её сын Отемиш Гирай был взят от него и крещен. Отемиш был назван Александром Сафагиреевичем  и преподавал русские традиции. В российских источниках упоминается, что Отемишу было 5 лет, когда он был крещен.

Кощак Бой был  также прикован к Москве,потому что он был главой правительства Суюн Бике и перевесил в политике   В этот период  жизни мусульман, захваченных русскими, были пожертвованы при условии, что они поменяли свою религию.  Это предложение было  также представленоКошчак-бею , но он не хотел выходить из Ислама и Иван IV. отказался поступить на службу  и предпочел достойную смерть. После того, как мальчика Кошкака продержали в темнице некоторое время, его вывели из русских стен и расстреляли из головы. Крымчане в его окружении также были убиты вместе с ним.

Несмотря на то, что Шах-Али, правитель ханства, был главой Казани, это изменение не было долгосрочным, и, в конце концов, жители Казани полностью оказались под управлением Москвы

Кул Шариф и его ученики сопротивляются русским

После вторжения в Казань Иван IV.Православный собор в Казани  и  Санкт-Петербурге в Москве празднуют победу Ивана  Начал строительство собора Василия Блаженного . Все мечети в Казани были разрушены, а все литературные и исторические записи, включая казанское наследие, были уничтожены. На самом деле архитектурная традиция всего города была уничтожена.
 
Казанский православный собор.
 
Годы, полные преследований казанскими татарами России в 230-летний период после вторжения в Казань,  были названы казанскими историками  «темным периодом» . В это время казанские турки, преследуемые Россией, с трудом пытались казнить.
 
 
Внутривенно Нашествие Ивана на казанские земли. (Иллюстрации Петра Шамшина)
 
Этнические чистки местного населения , массовые убийства, изгнание, произвольные товары, земли, казнь лидеров по возвращении после изгнания привели к культурному наследию и самоуничтожению победителей.
 
 
Суюм Бике Тауэр, архитектурный символ города Казани в Татарстане
 

Хотя нет четкой информации о ситуации и смерти Сююн Бике после ухода его сына Отемиша Гирея, были сделаны различные предположения.  Наряду с утверждениями о том, что он был убит Шахом Али , с которым его заставили вступить в брак , в источниках также упоминается, что она скончалась от грусти, потому что не могла оставить своего сына   Отемиш Гирай,который выжил немного дольше, чем Суюн Байк  , умер 11 июня 1566 года. Тело Отемиша Гирея, погибшего в Москве, сегодня находится в той части, где находятся гробницы русских царей. Он расположен в Архангельской церкви, с которой открывается вид на Кремлевский дворец.

Отъезд Сююн Бике Хатун из Казани.

 

За свою короткую жизнь Сююн Бике работала, чтобы освободить Казанское ханство от русского плена, привести его к своей воле и объединить мусульманских турок.  Хотя она не могла видеть, что её цель была достигнута, она стала одним из важных мусульманских султанов, чье имя вошло в историю благодаря её усилиям. Сююн Бике , которая имеет особое значение для казанских турок, до сих пор считается символом независимости Казани.

https://www.gzt.com/mecra/ruslara-tek-basina-direnen-sultan-suyun-bike-3530607

Источник:  Казанский султан Суюм Байк, дипломная работа Ханифе Кючукосмана из Университета Орду.

 

Перевод: Катерина Инан