В ГБР состоялся многочасовой допрос Порошенко: как все происходило

Сегодня в Государственном бюро расследований состоялся допрос пятого президента Украины

В ГБР состоялся многочасовой допрос Порошенко: как все происходило

Сегодня в Государственном бюро расследований состоялся допрос пятого президента Украины, лидера "Европейской Солидарности" Петра Порошенко.

Допрос длился около шести часов. Порошенко прибыл в  ГБР утром в сопровождении адвокатов. Перед входом в здание Бюро его встретили приветствиями и  криками поддержки сторонники и коллеги по партии.

В частности, поддержать Порошенко пришли нардепы Ирина Геращенко, Владимир Вьятрович, Артур Герасимов, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Нина Южанина, Ахтем Чийгоз.

Сторонники политика держали плакаты с надписями: “Прислуга дьявола”, “Нет репрессиям!”, “Цепь реванша”, “Государственное бюро репрессий” и другие. Из динамиков  время от времени  звучала музыка.

Также возле Бюро находилась девушка в украинской национальной одежде с наручниками на руках и заклеенным лентой ртом.

Перед тем, как зайти в ГБР, Порошенко выступил перед сторонниками. Он, в частности, сообщил, что суд обязал Бюро закрыть дело, по которому его сегодня вызвали на допрос.

“10 минут назад судья Шевченковского суда приняла решение отменить постановление следователя об отказе нам в закрытии уголовного дела, по которому мы сейчас приглашены на допрос. Постановление отменено. Судья приняла решение обязать следователя рассмотреть закрытие уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. У меня нет никаких иллюзий. Они снова будут не выполнять решение суда. Они снова будут выполнять указания с Банковой”, – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что пришел на допрос в ГБР, “понимая, что это фарс” и “признак политических преследований”.

В свою очередь, адвокат Порошенко – Игорь Головань уточнил, что его клиента должны допрашивать по делу о назначении судей.

 

Спустя некоторое время после того, как Порошенко ушел на допрос, к зданию Бюро прибыл народный депутат Александр Дубинский (“Слуга народа”). Нардеп сообщил в Facebook, что приезжал “дать показания по делу об уклонении Порошенко от уплаты налогов”, поскольку дело было открыто по его заявлению.

Выходил из ГБР депутат под крики “Ганьба!” и “Дубинский – черт!”. Ему буквально пришлось прорываться сквозь толпу людей. Для того, чтобы Дубинский смог добраться к автомобилю, полиция взяла его “в кольцо”.

Как сообщает “5 канал”, досталось и съемочной группе “1+1”. Так, люди мешали включиться корреспондентам канала и скандировали “Лжецы!”.

 

Aндрій ⚓ Луганський@LugaBeg

БРЕ-ХУ-НИ!
На акции возле ГБР затроллили канал «Г+Г»
Теплый прием, несмотря на холодную погоду.

Embedded video

695

Twitter Ads info and privacy

277 people are talking about this

 

Уже после 16:00 из здания ГБР вышли адвокаты Петра Порошенко – Илья Новиков и Игорь Головань. Они сообщили, что Порошенко допрашивали в качестве свидетеля по двум уголовным производствам, однако не уточнили, по каким именно.

Головань подчеркнул, что все уголовные производства являются политическим преследованием. Он также проинформировал, что следователь ГБР Сергеева, действия которой адвокаты пятого президента обжаловали в Шевченковском районном суде Киева, ушла в отпуск. Именно к ней по решению Печерского суда должны были осуществить привод Порошенко на допрос.

“Я думаю, что мало у кого есть сомнения, что обращение следователей ГБР, которые находятся в Шевченковском районе, именно в Печерский суд, известный своими одиозными решениями, это исключительно искусственный, противоправный и мошеннический метод. Именно поэтому мы обжаловали постановление  о приводе. Мы прошли все наши национальные этапы обжалования, и нам уже открыта дорога в Европейский суд по правам человека. Мы обратились в Высший совет правосудия. Кроме того, мы обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь лиц, участвовавших в организации этих неправосудных постановлений о приводе к установленной законом ответственности”, – подчеркнул Головань.

Стоит отметить, что сам Петр Порошенко по итогам допроса комментариев не давал и к сторонникам не вышел.

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

  • Ранее адвокат Петра Порошенко Игорь Головань подал иск на временно исполняющую обязанности председателя Государственного бюро расследования Ирину Венедиктову с целью опровержения недостоверной информации относительно неявки Петра Порошенко на допросы в ГБР в качестве свидетеля.
  • Адвокаты лидера политической партии “Европейская солидарность” Петра Порошенко обжаловали решение суда о силовом приводе на допрос в ГБР.

https://bykvu.com/ru/pictures/v-gbr-sostojalsja-mnogochasovoj-dopros-poroshenko-kak-vse-proishodilo/